Leitfaden zur Landkreisneuordnung im Land Mecklenburg-Vorpommern. Eine Handreichung für die neu zu bildenden Landkreise. - Siebenkotten, Klaus; Schuhl, Dieter; Bettge, Ernst-Otto (My University, 1993)
Der Leitfaden enthält eine komprimierte Zusammenfassung der im Zuge der Neuordnung der Landkreise im Land Mecklenburg-Vorpommern zu beachtenden Rechtsfragen und Verfahrensschritte.Er orientiert sich an den praktischen Bedürfnissen, verzichtet deshalb auf rechtstheoretische Ausführungen und soll in den Landkreisen die Umsetzung des Gesetzes zur Neuordnung der Landkreise und kreisfreien Städte des Landes Mecklenburg-Vorpommern (Landeskreisneuordnungsgesetz -LNOG-) erleichtern.Deshalb enthält er zusätzlich in einem Anhang Muster für Bescheide, Gliederungsübersichten und Hinweise für zu treffende Maßnahmen.Ferner enthält der Leitfaden eine Zeitplanung über die zu treffenden Maßnahmen.Wesentliche Erkenntnisse aus der praktischen Arbeit mit dem ersten Leitfaden zur Kreisneugliederung im Land Brandenburg sind, soweit sie auf die Kreisneuordnung in Mecklenburg-Vorpommern übertragbar sind, eingearbeitet worden. difu
Keywords: Verwaltung; Landkreis; Neuordnung; Verwaltungsorganisation; Finanzen; Kreisrecht; Zeitplanung; Leitfaden; Personalwirtschaft