Wohnraum schaffen - aber schnell! Oder: Wenn Du es eilig hast, gehe langsam... - Neuhöfer-Avdic, Monika (RWTH, 2016)
Lörrach ist das deutsche Zentrum der stark wachsenden und wirtschaftlich prosperierenden trinationalen Grenzregion mit der Schweiz und Frankreich. Sowohl für den Agglomerationsraum um Basel als auch für die Stadt Lörrach stellt die Versorgung mit differenziertem und ausreichendem Wohnraum für die wachsende Bevölkerung die größte sowie dringlichste Herausforderung und zugleich Riesenchance ihrer Weiterentwicklung dar. Denn der Zuzug von Menschen, egal ob Fachkräfte oder Flüchtlinge, bedeutet in erster Linie eine Stärkung der Stadt, ihrer Einrichtungen und Funktionen. Er bedeutet aber auch eine Auseinandersetzung mit den kontrovers diskutierten Themen des Wachstums, wie unter anderem der Verdichtung, dem Mehr an Mobilität und damit Verkehr, der Integration oder den Folgekosten der Siedlungsentwicklung. Und es bedeutet die Auseinandersetzung mit dem Thema des bezahlbaren Wohnraums.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Wohnungsbedarf; Wohnungsversorgung; Wohnungspolitik; Verdichtungsraum; Siedlungsentwicklung; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Nachhaltigkeit; Bürgerbeteiligung