Szenarien für die Stadt Berlin/West. - Arras, Hartmut E. (My University, 1983)
Berlin will einen neuen Flächennutzungsplan erarbeiten.Eine Methode, sich mögliche Zukünfte vor Augen zu führen, sind Szenarien.In diesem Heft werden zwei alternative Szenarien zur Entwicklung von Berlin vorgestellt (Szenario 1, "Offensive Eigenverantwortung", Szenario 2, "Im Windschatten der Entwicklung").Die wesentlichen Unterschiede der beiden Szenarien resultieren aus verschiedenen Handlungs- und Verhaltensannahmen in den gesellschaftlichen Akteursbereichen "Politik", "Wirtschaft" und "Bevölkerung".Die unterschiedlichen Annahmen betreffen bei der Politik die Struktur der Entscheidungen und die Art ihrer Durchsetzung.Bei der Wirtschaft sind es die Struktur der Führung und die Art der Produktion.Bei dem Akteur Bevölkerung schließlich wird die Struktur der Selbststeuerung und die Art der Lebensgestaltung betrachtet.Hinzu kommt der Reakteursbereich "Natur" mit der Struktur der Belastung und der Art der Lebensentfaltung.Für jedes Szenario ergibt sich jeweils ein Bericht aus dem Beginn der 90er Jahre und einer aus der Zeit um die Jahrhundertwende. im/difu
Keywords: Szenario; Prognose; Ökologie; Arbeitslosigkeit; Wohnungsmarkt; Urbanität; Bauwirtschaft; Bauwesen; Wohnungswesen; Verkehr; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung