Zur Geschichte des Tourismus. Eine Skizze der Entwicklung der touristischen Reisen in der Moderne. - Spode, Hasso (My University, 1987)
Der Autor versteht seinen Beitrag als ersten Versuch, "historische Tourismusforschung" als eigenständigen Ansatz zu skizzieren. Er zeigt die Entstehung der Bäder- und Bildungsreisen im 18. Jahrhundert im Zusammenhang mit einem neuen Naturverständnis, geht auf die sozialstrukturellen Veränderungen der Gesellschaft ein und diskutiert deren Auswirkungen auf das Reiseverhalten. Mit der Industrialisierung und ihren technisch-organisatorischen Innovationen beginnt die Ära der Freizeitreise, deren Trends der Autor chronologisch nachvollzieht. Er definiert die touristische Reise idealtypisch als freiwillige, scheinbar zweckfreie Reise vom Zentrum in die Peripherie. cp/difu
Keywords: Freizeitwissenschaft; Geschichte; Geschichtsabriss; Fremdenverkehrsentwicklung; Gesellschaftsstruktur; Reiseverhalten; Industrialisierung; Freizeitverhalten; Freizeit