Stadtforum Berlin 2020 am 30. 3. 2006. Mit-mischen (im)possible? - Die Konstituierung der Stadtgesellschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Rollen und Aufgaben von Staat und Zivilgesellschaft werden immer wieder aufs Neue ausgehandelt. In diesem fortwährenden Diskussionsprozess zwischen Staat und Bürgern geht es um die Übernahme von Verantwortung, die Legitimation von Entscheidungsprozessen, die Sicherung des Gemeinwohls und den effektiven Einsatz von Ressourcen - kurz, um die Zukunftsfähigkeit der Gesellschaft. In welchen Handlungsfeldern muss der Staat steuernd eingreifen und wo kann oder sollte er in den Hintergrund treten? Was können zivilgesellschaftliche Gruppen leisten? Wo liegen die Chancen und Grenzen, wenn Bürgerinnen und Bürger Mit-Gestalter und -Produzenten originär öffentlicher Aufgaben werden? Auf dem Stadtforum Berlin 2020 wird dies aus der Perspektive der Stadtentwicklungspolitik diskutiert. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Revitalisierung; Partizipation; Öffentliche Aufgabe; Kommunalpolitik; Bürgerinitiative; Bürgerengagement; Bürgergesellschaft; Stadtentwicklungspolitik; Bürgerbeteiligung; Quartiermanagement; Urban Governance