Wie sich das Verkehrsverhalten prognostizieren lässt. Einsatz des VIA-Widerstandsmodells bei der Bestimmung der Verkehrsmittelwahl im Personenverkehr. - Schneider, Marcel; Kogel, Bastian (DVV Media Group, 2017)
Das am Verkehrswissenschaftlichen Institut der RWTH Aachen (VIA) zur Abbildung der Verkehrsmittelwahl im Personenverkehr entwickelte VIA-Widerstandsmodell basiert auf Verkehrswiderständen. Hiermit sind die Auswirkungen eines veränderten Verkehrsangebotes direkt darstellbar. Die Grundlagen des Modells wurden in den 90er Jahren für den Personennahverkehr entwickelt, mittlerweile jedoch auch auf den Personenfernverkehr übertragen. Im Rahmen der derzeitigen Forschung wird das vorhandene Nahverkehrsmodell dahingehend weiterentwickelt, neuartige Verkehrsmittel und technische Innovationen zu integrieren. Diese Anpassungen gewährleisten die Zukunftsfähigkeit des Modells.

The VIA resistance model, developed at the Institute of Transport Science of RWTH Aachen University (VIA) for determining the choice of transport modes, is based on transport resistances. Changes in service offer have a direct impact on the associated resistance. Initially, the model was developed for local public transport in the 1990s, but has been extended for long-distance passenger services by now. As part of the current research, the existing model for local public transport will be enhanced to integrate novel modes of transport and technical innovations. These adjustments ensure the future sustainability of the model.
How to predict the choice of transport modes.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsentwicklung; Prognosemethode; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage