Welche Rolle können öffentliche Erwerbs- und Versorgungsbetriebe bei der Realisierung regionalpolitischer Ziele spielen. - Faissner, Wolfgag H. (My University, 1979)
Ausgehend von einem kurzen dogmengeschichtlichen Abriß über raumspezifische Aspekte in den Wirtschaftswissenschaften wird am Beispiel der Bundespost, von Verkehrs- und Versorgungsbetrieben und einigen Erwerbsbetrieben die regionalpolitische Einflußmöglichkeit öffentlicher Betriebe untersucht. Obwohl ihre zentrale Bedeutung für die regionale Infrastruktur unbestritten ist, wird ihr Einfluß bezüglich der Ansiedlung von Industriebetrieben kontrovers beurteilt, zumal Versorgungs- und Verkehrsunternehmen es gerade in dünn besiedelten Regionen schwer haben, durch eine gezielte Preispolitik die Industrieansiedlung zu fördern. Eine regionalpolitisch gezielte Beschaffungspolitik konnte nur für das Zonenrandgebiet und Berlin nachgewiesen werden, was auf die besonderen gesetzlichen Bestimmungen zurückzuführen ist. bp/difu
Keywords: Versorgungsbetrieb; Eigenbetrieb; Regionalpolitik; Regionalförderung; Kommunalbetrieb; Energieversorgung; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Verkehr