Abwasserentsorgung - ein Problem zwischen Notwendigkeit und Kosten in den neuen Bundesländern. Gefragt sind fachlich fundierte, aber bezahlbare technische Lösungen. - Metz, Gundela (My University, 1994)
Die Abwasserentsorgung gehört zum Kernbereich der kommunalen Aufgaben. Es ist bekannt, daß der Nachholbedarf in den neuen Bundesländern sehr groß ist. Nicht nur aus finanzieller Sicht sind besonders die kleinen und mittleren Kommunen kaum den Anforderungen gewachsen, die allein aus der Erfüllung der gesetzlichen Mindestanforderungen zur Abwas- serbehandlung resultieren.
Keywords: Abwasser; Entsorgung; Abwasserbeseitigung; Abwasserbehandlung; Abwasserreinigung; Kläranlage; Ausbau; Neubau; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Förderungsprogramm; Richtlinie; Planung; Planungsgrundsatz; Planungsgrundlage; Abwasserentsorgung; Nachholbedarf; Problemlösung; Konzeption; Teillösung; Übergangslösung; Ausbaustufe; Zentralisierung; Dezentralisierung