Alternativen zur Privatisierung öffentlicher Wohnungsunternehmen. Die Transformation der deutschen Wohnungswirtschaft (1). - Kofner, Stefan (Hammonia, 2007)
Seit einigen Jahren erleben wir eine umfassende Neuzuordnung öffentlicher Wohnungsbestände, die sich in letzter Zeit hauptsächlich in der Form des Verkaufs kompletter ehemals industrieverbundener und kommunaler Wohnungsunternehmen an Private-Equity-Fonds vollzogen hat. Mit diesen Privatisierungen öffentlichen Eigentums wurde ein fundamentaler Wandel auf der Anbieterseite des Wohnungsmarktes eingeleitet. Es handelt sich um den unwiderruflichen Austausch von öffentlichem gegen privates Kapital. Damit stellt sich die Frage nach dem Sinn und dem Zweck des öffentlichen Eigentums an Wohnungsunternehmen mit größerer Intensität denn je. Diese Diskussion wird unter dem Stichwort "Stadtrendite" geführt (Kofner 2006), und es sind bereits erste Versuche zu ihrer empirischen Messung unternommen worden (Eichener 2006, Institut für Management 2006, Kiepe 2006, Schweyen 2006). difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Verkauf; Privatisierung; Private Equity; Kommunale Wohnungswirtschaft; Stadtrendite; Wohnungsverkauf