Internationaler Umweltatlas. Jahrbuch der Welt-Ressourcen 1990-91. Analysen, Berichte, Daten. Bd. 4. - (:unkn) unknown (ecomed, 1993)
Der Band enthält eine Fülle von Informationen über Zustand und Entwicklung des weltweiten Ressourcen-Bedarfs und der Umweltsituation. Nach einem Gesamtüberblick über die behandelten Themen im Eingangskapitel, in dem auch die globalen Zusammenhänge und Handlungsperspektiven dargestellt sind, werden in einem elf einzelne Themenbereiche umfassenden folgenden Kapitel aktuelle Entwicklungen in allen Ressourcenbereichen, von Bevölkerung und Gesundheit bis zu Energie und Trinkwasser skizziert. Teil 3 widmet sich Sonderthemen, es sind dies zum einen die globale Klimaveränderung, zum anderen der regionale Schwerpunkt Lateinamerika mit einem Überblick über Ressourcen und Umwelt des Subkontinents. Teil 4 enthält Datenmaterial aus etwa 150 Ländern hinsichtlich Umfang, Zustand, Nutzung und Wert vieler natürlicher Ressourcen. Die thematische Gliederung entspricht derjenigen des Teils 2, so daß Querverbindung zwischen erläuterndem Text und Tabellenteil leicht herzustellen sind. goj/difu
Keywords: Erde; Lebensraum; Tierwelt; Bevölkerung; Natur; Landwirtschaft; Energie; Klima; Umweltschutz; Globalstrategie