Planung Dresden-Neumarkt - Zum Wiederaufbau kriegszerstörter beräumter Denkmalgebäude. Aus: Wissenschaftliche Zeitschrift der TU Dresden 35 (1986) Nr. 3. - Fischer, Horst (My University, 1986)
Der Autor weist auf Ergebnisse der denkmalpflegerischen Analyse und Zielstellung hin, die er Anfang 1984 im Auftrage des Rates der Stadt Dresden zum beabsichtigten Neuaufbau zur Zeit nicht mehr vorhandener Baudenkmale des Dresdner kulturhistorischen Zentrums erarbeitet hat. Es geht um einen Sonderfall der Stadtgestaltung, der jedoch für die Stadt Dresden und darüber hinaus höchst aktuell ist, allgemeines Interesse besitzt und internationale Bedeutung hat. (-z-)
Keywords: Denkmalschutz; Historisches Gebäude; Kultur; Restaurierung; Stadtbild; Rekonstruktion; Denkmalpflege; Ensembleschutz; Wiederaufbau; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung