Nachhaltigkeitsbewertung im Landschaftsbau. Gibt es geeignete Bewertungssysteme dazu? - Humpelstetter, Markus; Drexel, Anna Maria (Forum Landschaftsplanung - AbsolventInnenverband, 2021)
Bewertungssysteme zur Nachhaltigkeit im Bauwesen gibt es genug, ihr Fokus liegt jedoch auf dem Hochbau. Für die Landschaftsbautechnik stehen eine kleine Auswahl und nur wenige fachspezifische Bewertungssysteme zur Verfügung. Ein internationaler Vergleich zeigt jedoch spannende Ansätze und durchaus eine mögliche Übertragbarkeit vom Hochbau auf den Landschaftsbau.

With the aim of making the sector of construction industry more sustainable, numerous guidelines and assessment systems for sustainable construction have been developed. In contrast to building construction, there are only a few guidelines, standards and rating systems for assessing sustainability in Landscape Construction. There are some systems with very good specifications and tests for sustainable buildings, these have been compared and merged.
Keywords: Landschaftsbau; Nachhaltigkeit; Nachhaltiges Bauen; Bewertungssystem; Internationaler Vergleich