Fachplanungsrecht. - Kühling, Jürgen (My University, 1988)
Das Buch setzt sich mit allen Fragen des Fachplanungsrechts auseinander. Dabei geht der Autor von einem materiellen Planungsbegriff aus und ordnet dem Fachplanungsrecht all diejenigen Verwaltungsentscheidungen zu, die die Zulässigkeit bodenbeanspruchender Vorhaben betreffen. Im Mittelpunkt steht die Planungsentscheidung mit ihrem für Infrastrukturvorhaben charakteristischen Entscheidungsprogramm. In einem Kapitel über das Planungsverfahren werden neben dem Planfeststellungsverfahren auch die Verfahrensregeln für die nicht dem Planfeststellungsvorbehalt unterliegenden Vorhaben erläutert. Ausführlich werden die komplizierten und zum Teil noch ungeklärten Probleme des Rechtsschutzes gegen vorhabenbezogene Planungsentscheidungen erörtert. Es wird ein Überblick gegeben über die Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts, über die Instanzgerichte und über die einschlägige Literatur. difu
Keywords: Infrastruktureinrichtung; Boden; Fachplanungsrecht; Gesamtplanung; Bebauungsplan; Planungsverfahren; Rechtsschutz; Recht; Bodenrecht