Strukturwandel und produktionsorientierte Dienstleistungen. Analyse des schweizerischen Städtesystems zwischen 1975 und 1991. - Hausmann, Urs; Egger, Urs Karl (My University, 1995)
Neueste Publikationen betonen die Bedeutung von produktionsorientierten Dienstleistungen für die wirtschaftliche Entwicklung. Sie weisen eine besondere Standortaffinität zu urbanen Räumen auf. Vor diesem Hintergrund untersucht der Beitrag in einer Ex-post-Analyse die Entwicklung der produktionsorientierten Dienstleistungen im schweizerischen Städtesystem. Einleitend werden die spezifischen Merkmale dieses Dienstleistungszweigs diskutiert. Dem folgt eine Darstellung der Untersuchungsmethode. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen das Bild einer zentralen Dekonzentration. In Agglomerationen hat der Kern weiterhin eine wichtige Bedeutung, im Mantel findet jedoch ein Aufholprozeß statt. Abschließend werden Folgerungen für die Politik gezogen.
Keywords: Dienstleistung; Begriffsbestimmung; Stadtentwicklung; Verdichtungsraum; Vergleich; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Raumstruktur; Wirtschaftsstruktur