Neuer Wohnraum im innerstädtischen Bereich. Das Baugebiet in Freiburg-Haslach. - Klausmann, Ralf (Hammonia, 2017)
Im Stadtteil Haslach der Stadt Freiburg im Breisgau realisiert die Freiburger Stadtbau GmbH (FSB) im Baugebiet Gutleutmatten 155 Miet- und Eigentumswohnungen in vier Bauabschnitten. Dabei kommt das kommunale Unternehmen seinem Auftrag zur Schaffung von bezahlbarem Wohnraum für Menschen mit unterschiedlichen Bedürfnissen nach. Das in dem Beitrag vorgestellte Baugebiet "Gutleutmatten" ist das derzeit wichtigste städtebauliche Entwicklungsgebiet der Stadt. Auf einem ehemaligen Kleingartengelände sollen rund 500 neue Wohneinheiten für bis zu 1.300 Menschen entstehen. Für die Vergabe der insgesamt 28 Grundstücke wurde ein detailliertes und komplexes Vermarktungskonzept beschlossen. Der FSB wurden 33 Prozent der Gesamtfläche im Baugebiet zugeteilt. Zwei Drittel wird die FSB für den Mietwohnungsbau nutzen, im anderen Drittel werden Eigentumswohnungen entstehen. Das Baugebiet - aufgeteilt in "Gutmatten "West" und "Gutmatten Ost" - wird durch eine Straße geteilt, die die Stadtteile Stühlinger und Haslach sowie eine angrenzende historische Gartenstadt aus dem frühen 20. Jahrhundert miteinander verbindet. Dank direkter ÖPNV-Anbindung ist der neue Stadtteil gut zu erreichen. Außerdem sind zahlreiche Geschäfte des täglichen Bedarfs sowie Infrastruktureinrichtungen nur wenige hundert Meter entfernt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Wohnungsbau; Neuer Stadtteil; Stadtquartier; Baugebiet; Kleingarten; Nutzungsänderung; Infrastrukturausstattung; Wohnraumförderung