Das Forschungsvorhaben "Ballungsraumnahe Waldökosysteme" (BallWÖS) 1986-1992 in Berlin. - Cornelius, Reiner; Marschner, Bernd; Weigmann, Gerd (My University, 1997)
Das Forschungsvorhaben umfaßte Untersuchungen über die Auswirkungen von Luftverunreinigungen auf Stabilität und Vitalität von Waldbeständen in Berlin und geht zurück auf die Ergebnisse der Waldschadenserhebung für Berlin 1986, in der 27 % der Waldfläche als geschädigt ausgewiesen wurden. Ausschlaggebend für die Etablierung des Projekts war die Tatsache, daß die Besonderheiten der Berliner Wälder - hoher Kiefernbestand und hohe Immissionsbelastung - repräsentativ für weite Gebiete der ehemaligen DDR und Polens sind. Die Hauptlinien der Untersuchung galten zwei wesentlichen Schädigungspfaden - der hohen SO2-Konzentration mit der Folge direkter Nadelschäden und der Bodenversauerung mit der Folge von Wurzelschäden und dem damit einhergehenden Wasser- und Nährstoffmangel. Neben diesen Hauptlinien gelten die Untersuchungen faunistischen, floristischen und vegetationskundlichen Untersuchungen unter der Fragestellung, inwieweit empfindliche Arten durch Immissionen verdrängt oder gefördert werden. Eine Bewertung der Ergebnisse erfolgt unter den Aspekten Gehölzaktivität, Stoffhaushalt, Naturverjüngung und Vegetations- und Bestandsstruktur. goj/difu
Keywords: Wald; Luftverunreinigung; Umweltbelastung; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Immissionsschutz; Bodenverunreinigung; Vegetation; Waldentwicklung; Waldökosystem; Ökosystemforschung; Forschungsvorhaben; Waldschaden