Personalbedarfsplanung bei der Stadt Bochum. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Dieser Migliederbericht stellt das Verfahren der Personalbedarfsplanung bei der Stadt Bochum vor. Er will zeigen, was dieses Instrument leistet, und beim Aufbau einer eigenen Personalbedarfsplanung helfen. Der Bericht beschreibt die Arbeitsschritte von der einjährigen zur mehrjährigen Personalbedarfsplanung und bewertet den Nutzen. Die Hinweise zur einjährigen Personalbedarfsplanung helfen insbesondere kleinen und mittelgroßen Verwaltungen, die bisher noch keine oder nur geringe Erfahrungen mit systematischer Personalbedarfsplanung haben, ihre Planungen zu qualifizieren und gegenüber der Verwaltungsführung und Politik besser zu begründen. Personalbedarfsplanung kann ein wirksames Planungs- und Steuerungsinstrument sein, wenn Politik und Verwaltungsführung die Ergebnisse zur Grundlage ihrer Entscheidungen machen. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Personalbedarfsplanung; Kommunalbediensteter; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Gemeinde