Regionales Arbeitsmarktmanagement. Herausforderungen - Beispiele - Perspektiven. Dokumentation zur gleichnamigen Fachkonferenz am 04. Juli 2003 in Augsburg. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Regionalisierung und Umsetzung der Arbeitsmarktpolitik gewinnen angesichts zunehmender und regional differenzierterer Beschäftigungsprobleme immer mehr an Bedeutung. So zeigen sich in zahlreichen Regionen unterschiedlichste Ansätze, um mittels lokaler Beschäftigungsstrategien neue Perspektiven für den regionalen Arbeitsmarkt zu entwickeln und passgenaue Problemlösungen zu impulsieren, die über die klassischen Instrumente der Arbeitsverwaltung und Wirtschaftsförderung hinausreichen. Kennzeichnend ist meist ein ressortübergreifendes Netzwerk und eine, an den regionalspezifischen Bedürfnissen und Möglichkeiten ausgerichtete Projektorientierung. Unter dem Projekttitel AGIL wird in Augsburg ein lokales Arbeitsmarktmanagement entwickelt. Ein Netzwerk unterschiedlicher Träger erarbeitet dabei in einer ersten Phase mittels Testprojekten und einer wissenschaftlichen Begleitung für Grundzüge und Perspektiven hinsichtlich Zielsetzungen und Organisation des lokalen Arbeitsmarktmanagements. difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Regionalisierung; Dienstleistung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktmanagement; Kommunale Arbeitsmarktpolitik; Fallbeispiel; Handlungsbedarf