Urban governance in Europe. - (:unkn) unknown (BWV Berliner Wiss.-Verl., 2009)
Der Band betrachtet die Folgen und Implikationen der neuen Erscheiungsformen lokaler Politik in Europa. Unter dem Begriff der "Governance" werden der Wandel in der politischen und gesellschaftlichen Verfasstheit der Stadt analysiert. Auf der Grundlage von theoretischen und empirischen Beiträgen aus zehn Ländern werden verschiedene Aspekte der "Urban Governance" beschrieben, in Teil I - Urban Governance zwischen Zivilgesellschaft und Staat: Kommunitarismus, lokale Kriminalitätsprävention; Urban Governance und Bürgerbeteiligung; Lokale Bürgernetzwerke und Umweltpolitik; Governance als Machtkonstellation; Der Kampf der Städte um die Kreativen. Teil II - Urban Governance in Wirtschaftsräumen: Stadterneuerung in großem Maßstab in Flandern; Sozialwohnungen in Mailand; Public Private Partnership bei der Gestaltung zentraler Öffentlicher Räume in Berlin und Rio de Janeiro; Events im Stadtmarketing (Beispiel: Göteborg); die Stadt als Ort der Industriekultur am Beispiel Malmös. Teil III - Urban Governance im postsozialistischen Europa (u.a. an den Beispielen Oberschlesiens und Warschaus).
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtsoziologie; Öffentlicher Raum; Stadterneuerung; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Urban Governance; Local Governance; E-Government; Zivilgesellschaft; Kommunitarismus; Kriminalitätsprävention; Netzwerk; Public-Private-Partnership; Stadtmarketing; Stadtgesellschaft; Politische Kultur; Stadtpolitik