Sozialraum erforschen. Qualitative Methoden in der Geographie. - (:unkn) unknown (Springer Spektrum, 2018)
Die Beiträge zur Erforschung des Sozialraums beschäftigten sich mit dem Theorie-Methoden-Verhältnis; der konkreten methodischen Umsetzung eines Forschungsprojektes und den notwendigen Reflexionen im Hinblick auf das geographische Handeln. Denn geographisches Denken und Forschen ist durch Paradigmen- und Methodenpluralismus geprägt. Beides befruchtet die Geographie, stellt Studierende und Doktorierende jedoch auch vor große Herausforderungen, da für die Vielzahl von Forschungsfragen nicht eine allgemeingültige Theorie und generalisierende Methode zur Anwendung kommen kann. Fragen wie "Welche sozialräumlichen Praktiken können mit welcher Theorie und Methode analysiert werden?", "Wie kann Forschungslogik und Gegenstandsangemessenheit gewährleistet werden?" und "Welche Gütekriterien garantieren gute Forschung?" sind Fragen, die innerhalb von Forschungsprozessen immer wieder aufkommen.
Keywords: Soziographie; Methode; Geographie; Kartographie; Freiraum; Sozialraum; Sozialraumanalyse; Anthropogeographie; Geoinformationssystem