Fallstudien zu erheblich veränderten Gewässern in Deutschland. Case studies on heavily modified Waters in Germany. - Borchardt, Dietrich; Küllmar, Ingrid (My University, 2004)
In einem zweijährigen Forschungsvorhaben wurde die von der EG-Wasserrahmenrichtlinie unter bestimmten Bedingungen vorgesehene Ausweisung von "erheblich veränderten Gewässern" anhand exemplarischer Fallstudien an deutschen Flussgebieten erprobt und Beiträge zur Konkretisierung der Bestimmungen der WRRL erarbeitet. Die Fallstudien beinhalten praktische Hinweise, wie die Ausweisung erheblich veränderter Gewässer erfolgen kann. Die untersuchten Gewässer stellen Beispiele dar, die das Vorgehen methodisch veranschaulichen sollen; die Entscheidung, ob diese Gewässer als Ganzes oder in Teilen als erheblich verändert ausgewiesen werden, bleibt dem wasserwirtschaftlichen Vollzug vorbehalten. Schwerpunkte der Studie sind die Entwicklung und Erprobung von Kriterien für die Ermittlung signifikanter nutzungsbedingter Eingriffe in die Hydromorphologie, die Entwicklung von Maßnahmenszenarien zum Erreichen des guten ökologischen Zustandes und deren Bewertung in einer ökonomischen Analyse sowie die Ermittlung des Zielzustandes erheblich veränderter Wasserkörper unter Festlegung von Kriterien für deren ökologischen Zustand und deren ökologisches Potenzial. Weitere Ergebnisse beziehen sich auf die Wahl optimierter Betrachtungsmaßstäbe, die Erprobung von Kriterien und Verfahren für die Bewertung des ökologischen Zustandes bzw. Potenzials und die Verknüpfung der Leitlinien der ClS-Arbeitsgruppen IMPRESS und HMWB. difu
Keywords: Fallstudie; Gewässerschutz; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Fluss; Ökologie; Bewertungsmethode; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Gewässerbelastung; Ausweisungsprüfung