Geschichte der Kreisstadt Saarlouis. Bd. 1. Fraulautern. Geschichte der Hochadligen Abtei und des Dorfes. Quellenmäßige Darstellung. Bd. 2. Die Geschichte des Stadtteils Beaumarais. - Rehanek, R. Rudolf; Dimel, Dora (My University, 1978)
Die beiden Bände sind Teile der Buchreihe ,,Geschichte der Kreisstadt Saarlouis'' und decken jeweils spezifische Aspekte der Stadtgeschichte Saarlouis' ab. So schildert der erste Band die Gechichte der Abtei Fraulautern von ihrer Gründung im Jahre 1154 bis zur Auflösung im Zuge der französischen Revolution, ein zweiter Teil beschäftigt sich mit der Chronik des Dorfes Fraulautern und seiner Entwicklung vom Klosterdorf bis zur Eingliederung in das Stadtgebiet Saarlouis und der Zeit nach dem II. Weltkrieg. Der zweite Band enthält eine heimatkundliche Darstellung des Stadtteils Beaumarais und seiner Geschichte mit einer Fülle von volkskundlichen Details. cp/difu
Keywords: Ortschronik; Klosterdorf; Heimatgeschichte; Stadtgeschichte; Volkskunde