Gesundheitswesen und Krankenhäuser in Luxemburg. - Durand de Bousingen, Denis; Ossen, Peter (My University, 1992)
"Kleines Land ganz groß" - so überschrieb kürzlich ein Reisemagazin einen Artikel über Luxemburg. Das kleine Großherzogtum liegt "hoch im Kurs". Banken und Anleger wissen es zu schätzen. Luxemburg ist reich (BSP pro Kopf der Bevölkerung 46320 DM). Die Wirtschaft, insbesondere der Dienstleistungssektor, wächst beständig, es herrscht Vollbeschäftigung, die Inflationsrate ist niedrig (1989 3,1 Prozent, 1990 3,5 Prozent). Bis Anfang der 90er Jahre waren Kostendämpfung und Gesundheitsreform - anders als in den Nachbarländern - keine großen Themen. Doch die heile Gesundheits-Welt scheint nun vorbei. Seit vielen Monaten wird in Luxemburg über eine Gesundheitsreform debattiert. Mit drastischen Einschnitten will die Regierung die Gesundheitskosten eindämmen. Die geplanten "Folterwerkzeuge" - Kontrollen, Honorardeckelung, Festbeträge, Budgetierung - haben überall in Europa Konjunktur. (-z-)
Keywords: Gesundheitswesen; Honorar; Krankenhauswesen; Gesundheitsversorgung; Kostendämpfung; Kontrolle; Budgetierung; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung