Entwicklungsplan Naturpark Rhein-Westerwald. - Mrass, W.; Scholz, H. (My University, 1975)
Dem Entwicklungsplan ist ein Ziel- und Maßnahmenkatalog vorangestellt, der in übersichtlicher Form darstellt, was zur Erhaltung der landschaftlichen Eigenarten und zur Ergänzung der ortsnahen und der ortsfernen Erholungsinfrastruktur anzustreben ist. Nach einer Diskussion zur Gebietserweiterung wurden der Naturpark in Zonen unterteilt und Landespflegebereiche zur Ausweisung vorgeschlagen. In den letzten Kapiteln werden Maßnahmen der Grünordnung und Bauleitplanung für die einzelnen Ortslagen vorgeschlagen. Ein Zeitstufenplan und eine Prioritätsliste erleichtern dem Naturparkträger die Realisierung der vorgeschlagenen Maßnahmen.
Keywords: Naturpark; Landschaftspflege; Raumentwicklungsplanung; Regionalplanung; Erholung; Planung