Die Wettbewerbsfähigkeit der deutschen informations- und kommunikationstechnischen Industrie. Öffentliche Anhörung der Ausschüsse für Forschung, Technologie und Technologiefolgenabschätzung, für Wirtschaft und für Post und Telekommunikation. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Im Zusammenhang mit der Erörterung eines Entwurfs für das Förderkonzept "Informationstechnik 1993 bis 1996" des Bundesministers für Forschung und Technologie faßte der Ausschuß für Forschung, Technologie und Technikfolgenabschätzung des Deutschen Bundestages am 29. April 1992 den Beschluß, eine Anhörung zur Wettbewerbsfähigkeit der deutschen informations- und kommunikationstechnischen Industrie durchzuführen. Neben der Bestandsaufnahme der Wettbewerbssituation einer Branche, die von zentraler volkswirtschaftlicher Bedeutung und einem immer stärkeren Wettbewerbsdruck ausgesetzt ist, ging es bei der Anhörung auch darum angesichts der steigenden Kosten für die Technikentwicklung Perspektiven einer globalen Zusammenarbeit mit Unternehmen anderer Länder zu diskutieren. Nicht zuletzt sollte damit auch ein Beitrag zur Diskussion über eine innovationsorientierte Standortpolitik in Deutschland geleistet werden. wi/difu
Keywords: Anhörung; Parlament; Industrie; Wettbewerbslage; Information; Kommunikationsmedien; Standort; Bundesregierung