Stadtentwicklung in Hessen. Ein Resümee der Unternehmensgruppe Nassauische Heimstätte/Wohnstadt über 45 Jahre Städtebauförderung. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Unternehmensgruppe Nassauische Heimstätte begleitet in ihrem Stadtentwicklungsunternehmen, heute unter dem Namen NH ProjektStadt seit über 40 Jahren Entwicklungsprojekte von Städten und Gemeinden in Hessen und benachbarten Bundesländern. Die Festschrift zieht eine Bilanz der Beratungs- und Unterstützungstätigkeiten bei der Umsetzung des 2012 ausgelaufenen Förderprogramms der "Städtebaulichen Sanierungsmaßnahmen" und dokumentiert in Kurzporträts insgesamt etwa 40 bis zum Jahr 2016 abgeschlossene Projekte, erläutert die historischen, rechtlichen und finanziellen Voraussetzungen der "städtebaulichen Sanierungsmaßnahme", die Finanzierung der Städtebauförderung und die Abrechnung von Sanierungsmaßnahmen. Des Weiteren geht die Veröffentlichung auf das Instrument der städtebaulichen Entwicklungsmaßnahme (mit vier Beispielen) und das Landesprogramm der "Einfachen Stadterneuerung" (3 Beispiele) sowie aktuelle Städtebauförderungsprogramme (4 Beispiele) ein.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Städtebau; Städtebauförderung; Wohnungsbauunternehmen; Sanierungsmaßnahme; Tätigkeitsbericht; Stadtentwicklungsgesellschaft; Beratung; Projektübersicht