Regionalisierung - Notwendige Umorientierung in der Raumordnungspolitik. - Adam, Klaus (My University, 1984)
Die Ziele der Raumordnung waren bisher vorwiegend an zentralen Perspektiven ausgerichtet. Neuerdings wird zunehmend eine mehr regionsspezifische Ausrichtung angestrebt. Voraussetzung für eine regionalisierende Raumordnungspolitik ist "die optimale Aufbereitung und Weiterleitung von Informationen zwischen den zentralen und regionalen Institutionen". In der Region entwickelte, der speziellen Situation angepasste Problemlösungen könnten anderen Regionen zur Verfügung gestellt werden. Ebenso notwendig ist auch eine stärkere Umsetzung ökologischer Ziele in der Regionalpolitik. cs
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Regionalisierung; Raumordnungsziel; Raumordnungspolitik