Rationelle Energieverwendung. - Höltkemeier, P. (My University, 1991)
1990 standen Fragen der rationellen Energieverwendung, mit bedingt durch politische Einflüsse, wieder stärker im Mittelpunkt der Diskussion als in den vorangegangenen Jahren. In dem Beitrag werden sektorbezogene Einzelfragen der rationellen Energieverwendung für die Bereiche Haushalt, Gebäudetechnik und Kleinverbrauch, Industrie und Gewerbe sowie den Straßenverkehr aufgeführt, die 1990 in Veröffentlichungen diskutiert wurden. Vorab werden eine Reihe von Schwerpunktthemen angesprochen, die sektorübergreifende Bedeutung haben. U.a. handelt es sich dabei um Zusammenhänge zwischen Energieverbrauch und Umweltschutz, verschiedene neue Förderprogramme im Bereich der Energieforschung sowie neue Ausbildungsgänge im Bereich Energie und Umweltschutz. (hb)
Keywords: Energieeinsparung; Umweltschutz; Rationelle Energieverwendung; Forschungsergebnis; Literaturauswertung; Verbrauchergruppe; Energiemanagement; Versorgung/Technik; Allgemein