Gemeinwesenarbeit. Entwicklungslinien und Handlungsfelder. Jahrbuch 7. Festschrift für Prof. Dieter Oelschlägel. - (:unkn) unknown (AG SPAK-Bücher, 2004)
Der Band beleuchtet das breite Spektrum, um das sich die Gemeinwesenarbeit (GWA) dreht. Es geht um das, was sich in Praxis und Theorie hinter gemeinwesenorientierter Sozialer Arbeit verbirgt, um ihre Geschichte ebenso wie um aktuelle Entwicklungen. Die Artikel reichen vom Konzept Saul Alinskys bis zur GWA im Rahmen der alltäglichen Lebensführung. Es geht um die "Einmischung" in den Stadtteilen, die Renaissance des Regionalen ebenso wie um Medienpädagogik im Rahmen der GWA oder den Einsatz von Methoden der GWA in der "Sozialen Stadt" der Dritten Welt und in Australien. Das Jahrbuch ist zugleich Dieter Oelschlägel als Festschrift für seine Verabschiedung aus dem Fach "Praxisorientierte Sozialwissenschaft" an der Universität Duisburg gewidmet. difu
Keywords: Sozialarbeit; Gemeinwesenarbeit; Entwicklungstendenz; Stadtentwicklung; Sozialstruktur; Quartiermanagement; Soziale Stadt