Der Staat und sein Territorium. Beiträge zur raumwirksamen Tätigkeit des Staates. Festschrift anläßlich des 10-jährigen Bestehens des Friedrich-Rauch-Institut und der Vollendung des 70. Lebensjahres seines Leiters Martin Schwind. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Festschrift dient der Ehrung des Leiters des Friedrich-Rauch-Instituts Martin Schwind. In einer Reihe von Studien werden verschiedene Aspekte raumwirksamer Staatstätigkeit untersucht und vorgestellt. Schwerpunkte der Festschrift sind Aufsätze über Japan und den ostasiatischen Raum, der unter den Gesichtspunkten staatengeographischer Gesamtdarstellungen, Analysen staatengeographischer Teilprobleme und geographischer Inhalt von Staatsgebieten untersucht wird. Darüberhinaus werden neue staatengeographische Forschungsdisziplinen wie die Kriminalgeographie vorgestellt. Am Ende des Werkes stehen die Laudationen für Friedrich Rauch und Martin Schwind. vk/difu
Keywords: Raumwirksamkeit; Staatstätigkeit; Politik; Pädagogik; Festschrift; Kriminalgeographie; Theorie; Raumplanung; Geographie