Kommunen, Kirchtürme und der Klärschlamm. Konzept der Klärschlammentsorgunng kämpft mit einem Akzeptanzproblem. - Wagner, Felix (Deutscher Fachverl., 2019)
Die geänderte Dünge-, Düngemittel- und Klärschlammverordnung machen ein Umdenken bei der Klärschlammentsorgung erforderlich. Die Stadt Bonn steht beispielhaft für Kommunen, die ihre Klärschlammentsorgung derzeit kritisch hinterfragen. So wird die dort betriebene Klärschlamm-Monoverbrennungsanlage den neuen gesetzlichen Anforderungen nicht mehr genügen können. Eine der möglichen Optionen wäre der Bau einer Klärschlammverwertungsanlage (KVA) am Standort der Müllverwertungsanlage (MVA) Bonn. Doch nicht jeder ist von der Idee begeistert.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Klärschlammverwertung; Anlagenbau; Planungskonzept; Partizipation; Akzeptanz; Fallbeispiel