Textsammlung Bergrecht. Bundesberggesetz mit wichtigen Gesetzen, untergesetzlichem und europäischem Regelwerk. 3., akt. u. erw. Aufl. - Klinger, Jürgen (VDE Verl., 2019)
Die Neuauflage erscheint mit neuem Aufbau und mit erweitertem Umfang. Dass in vielen Bereichen das Bergrecht eine maßgebliche Rolle spielt, wird erst bei genauerem Hinsehen deutlich. Allein die Bedeutung des bergbaulichen Versatzes von Abfällen, d.h. die Ablagerung von Abfällen in ehemaligen ober- oder unterirdischen Rohstofflagerstätten, ist enorm. Nimmt man die innovativen Bereiche Geothermie, Gewinnung von Erdöl und Erdgas im Offshore-Bereich und das umstrittene Fracking hinzu, ist der Anwendungsbereich des aktuellen Bergrechts zumindest grob umrissen. Dafür bietet die Textsammlung alle wichtigen Gesetze sowie das untergesetzliche und europäische Regelwerk.
Keywords: Bodenrecht; Bergrecht; Gesetzestext; Bundesberggesetz; Europarecht; Umweltverträglichkeit; Meeresboden; Festland; Küste; Gesundheit; Sicherheit; Abfall; Immission; Wasser; Kohlendioxid; Speicherung; Kosten; Gebühr; Abgabe