Bürgerbus-App vereinfacht Betrieb. Innovative Software-Lösung zur Qualitäts- und Betriebssteuerung des Bürgerbusbetriebs. - Kloth, Holger (Alba, 2014)
Anlass der Entwicklung einer Bürgerbus-App war, eine PC-basierte Unterstützung auf dem Fahrzeug bereitzustellen. Informationen zum Fahrweg und zur Fahrplanlage werden in Echtzeit angezeigt, die Betriebsstoffverwaltung sowie der Verkauf von Fahrausweisen werden gemanagt. Um die Qualitätssicherung gewährleisten zu können, werden Fahrweg- und -zeit aufgezeichnet. Für die Datenaufbereitung wurden ergänzende Programme entwickelt. Dadurch wurden die administrativen Vorgänge vereinfacht.

The decision to develop a citizen bus app was taken to provide a computer based support on the vehicle. Information on routes and schedule are displayed in real time, working materials administration as well as the ticket sale are managed by the app. To guarantee a proper quality management all routes and times are recorded. Some additional programs for data preparation have been developed and the administrative procedures simplified. Furthermore, substantiated data to optimize the provided offers are available.
Citizen bus app simplifies service.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Busverkehr; Bussystem; Bedarfsbus; Verkehrsnachfrage; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Bürgerbus; Fahrgastinformation; Einsatzplanung; Qualitätssicherung; Fallbeispiel