Fünfundzwanzig Jahre Sozialarbeit in Hessen. 1953-1978. Ein Arbeitsbericht. Herausgegeben zur Plenarsitzung der Verbandsversammlung am 8. November 1978 in Kassel. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Anläßlich des 25jährigen Bestehens des Landeswohlfahrtverbandes Hessen wird ein Überblick gegeben über den Umfang der sozialen Aufgaben des Verbandes als überörtlichem Träger der Sozialhilfe, der Erziehungshilfe, der Kriegsopferfürsorge und Schwerbehindertenhilfe sowie als Träger von Krankenhäusern. In einem historischen Rückblick bis zur ersten Gemeindeordnung im Großherzogtum Hessen-Darmstadt wird darüber hinaus die Entwicklung der regionalen Kommunalverbände in Hessen bis zum Entstehen des Landeswohlfahrtverbandes dargestellt. Die Schwerpunkte der künftigen Arbeit des Verbandes sollen vor allem in der Suche nach neuen Konzepten in der Sozial- und Jugendhilfe sowie in der psychiatrischen Versorgung liegen. bp/difu
Keywords: Wohlfahrtsverband; Kommunalverband; Verbandsarbeit; Sozialwesen; Sozialarbeit; Institutionengeschichte; Verband; Krankenhaus