Die Trinkwasserversorgung von Duisburg-Nord mit Wasser aus Haltern. Durchführung der Umstellung und Erfahrungen beim Betrieb. - Felczykowski, Siegfried (My University, 1985)
Die Wasserversorgung in Duisburg-Nord wurde in den Jahren 1980/81 auf Trinkwasser aus dem Werk Haltern umgestellt. Es handelte sich um die Umspeisung von 372 km Wasserversorgungsleitungen vom Durchmesser DN 80 bis DN 1000, aus denen etwa 230.000 Einwohner und die Industrie ihr Trinkwasser in einer Menge von annähernd 23 Mio. km/a entnehmen. Es werden die vorbereitenden technischen Maßnahmen geschildert, deren besondere Bedeutung bei den Untersuchungen zum Korrosionsverhalten lagen. Der 2. Schritt war die Vorbereitung der Öffentlichkeit, bevor dann die endgültige Durchführung der Umstellung erfolgte. Verbunden mit einem umfangreichen Spülprogramm konnte die in 2 Phasen erfolgte Umstellung problemlos durchgeführt werden. (hg)
Keywords: Trinkwasserversorgung; Trinkwasserleitung; Trinkwasserqualität; Umstellung; Versorgung; Wasser