Umweltprüfungen als Vorsorgeinstrument. Deutsch-koreanischer Rechtsvergleich. - Kim, Ji Hee (Duncker & Humblot, 2017)
Die Umweltprüfungen haben zum Ziel, eine Berücksichtigung von Umweltanliegen auf projektübergreifender, strategischer Ebene und daraus resultierend ein möglichst hohes Umweltschutzniveau zu erreichen. Es werden Umweltprüfungen im deutschen und koreanischen Recht beleuchtet. Der Fokus der Arbeit ist auf die Strategische Umweltprüfung (SUP) gerichtet, die später als die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) in das jeweilige nationale Recht integriert wurden und somit auch im Schrifttum weniger verbreitet sind. Umweltprüfungen in beiden Ländern weisen unterschiedliche Stärken und Schwächen auf. In beiden Ländern bedarf es noch weiterer wissenschaftlicher Auseinandersetzung mit den Umweltprüfungen, um auf Grundlage der Analyse der Unterschiede zwischen den beiden Modellen die rechtspolitischen Potenziale der Rechtsvergleichung zur bestmöglichen Verbesserung der Umweltprüfungen zu nutzen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltpolitik; Vergleichsuntersuchung; Rechtsvergleich; Strategische Umweltprüfung