Mobilitätsbedürfnisse von Patienten. Patientenbus als Bindeglied zwischen Verkehrs- und Gesundheitswesen. - Mehlert, Christian; Krott, Dieter (DVV Media Group, 2017)
Die ärztliche Versorgung im ländlichen Raum wird aufgrund des demographischen Wandels schwieriger, insbesondere wenn kein passendes Busangebot besteht und die Betroffenen auch nicht krank genug sind, um Anspruch auf eine Krankenfahrt zu haben. Um diese Lücke zu füllen, wurden seit 2012 mehrere Patientenbusse in Deutschland eingeführt, die primär der Beförderung von Patienten zu und von medizinischen Einrichtungen dienen. Dieser Beitrag stellt sechs deutsche Patientenbus-Projekte sowie ein diesbezügliches Forschungsprojekt "Integrierte Leitstelle für Notfallversorgung, Medizinverkehr und ÖPNV" (ILSE) vor. Es wird deutlich, dass das Verkehrs- und Gesundheitswesen Schnittmengen haben und mit dem Patientenbus eine Handlungsoption zum beiderseitigen Vorteil besitzen.

Medical support in rural areas will become more difficult due to the demographic change, especially if there is no suitable bus connection and the people affected are "not considered sufficiently ill", therefore not being entitled to get a medical drive. In order to close this gap some patient busses haven been implemented in Germany since 2012. They are primarily used to transport patients to and from the medical institutions. This report presents six German "patient bus projects" as well as the relevant research project Integrated Emergency Service Control Center for Medical Intercourse and Public Transport (ILSE). It becomes clear that transport and health care may have overlaps but with the patient bus they have options for actions which are mutually advantageous.
Patients Mobility Needs.
Keywords: Verkehr; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Bevölkerungsstruktur; Kranker Mensch; Mobilität; Bedarfsbus; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Gesundheitswesen; Kooperation; Modellversuch; Demographischer Wandel; Bedarfsverkehr; Patient; Notfall; Krankentransport; Fallbeispiel