Modularer Einzelhandel und industrielle Beziehungen. Ergebnisse einer qualitativen Längsschnittuntersuchung (1991-2012). - Wirth, Carsten (Westfälisches Dampfboot, 2016)
Im modularen Einzelhandel stellen Unternehmungen ihr Dienstleistungsangebot aus einer Kombination von eigenen Angeboten im Zusammenspiel mit Dienstleistungen anderer Unternehmungen und Konzerntöchter zusammen. Der Autor zeigt in seiner qualitativen Längsschnittstudie, dass die Kontrollpotenziale der Interessenvertretung wie Arbeitsrecht und Tarifverträge zusehends erodieren. Vor diesem Hintergrund schlägt er vor, dass die Betriebsräte und die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft eine stärker netzwerkbezogene Interessenvertretungsarbeit praktizieren, indem sie neben funktionalistischen, rechtsreformerischen und mikropolitischen Überlegungen Tarifverträge sowie die Öffentlichkeit für die Re-Regulierung von Arbeit nutzen und neue Arbeitskampfformen entwickeln.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Dienstleistung; Arbeitsplatz; Strukturwandel; Arbeitnehmer; Arbeitsrecht; Tarifvertrag; Interessenvertretung; Arbeitskampf; Längsschnittuntersuchung; Externalisierung