Industrial Structure and Regional Employment Dynamics. - Dauth, Wolfgang (W. Bertelsmann, 2012)
Welchen Einfluss hat die regionale Branchenstruktur auf die Beschäftigungsentwicklung in einer Region? Diese Frage wird aus unterschiedlichen Perspektiven, die der Autor in drei zentralen Kapiteln auf breiter empirischer Basis behandelt: In Kapitel 2 ("Agglomeration and regional employment dynamics") wird die Bedeutung von Agglomerationsvorteilen für den regionalen Arbeitsmarkt untersucht. Dabei geht es vor allem um die Frage, ob das Beschäftigungswachstum in agglomerierten lokalen Branchen nachhaltiger ist als in nicht-agglomerierten. In "The mysteries of trade" (Kapitel 3) wird analysiert, inwiefern die Wechselwirkungen zwischen unterschiedlichen, aber verwandten Branchen die Existenz von Agglomerationsvorteilen erklären. Gemeinsame Arbeitsmärkte, so das zentrale Ergebnis, spielen dabei eine Schlüsselrolle. Kapitel 4 ("The rise of the East and the Far East") geht der Frage nach, wie sich der internationale Handel auf Regionen mit unterschiedlicher Branchenstruktur auswirkt. Vor diesem Hintergrund wird auch untersucht, wie sich der wirtschaftliche Aufstieg Chinas und Osteuropas auf die Beschäftigung in Deutschland ausgewirkt hat.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Verdichtungsraum; Regionale Disparität; Interaktion; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsstruktur; Wirtschaftszweig; Branchenstruktur; Außenhandel; Arbeitsmarktentwicklung; Regionaler Arbeitsmarkt; Beschäftigungsentwicklung; Nachhaltigkeit