Der Buszug im Linienverkehr. Leitfaden zur Einführung des Linienbusses mit Personenanhänger. - Pullmann, Nora; Rahm, Volker (Alba, 2008)
Die Kreisverkehrsgesellschaft Main-Kinzig GmbH reagierte auf die vermehrt auftretenden Kapazitätsprobleme im Schülerverkehr mit der Einführung von Buszügen. Seit Ende 2007 sind auf einem Linienbündel insgesamt fünf Fahrzeuge dauerhaft im Einsatz. Der Bericht beschreibt den Weg von der ersten Problemanalyse bis zur Aufnahme des Linienbetriebs. Notwendige Berechnungen zur Wirtschaftlichkeit und Abstimmungen werden dabei genauso berücksichtigt wie die erforderliche Öffentlichkeitsarbeit. Der Bericht schließt mit der Wiedergabe der Ergebnisse einer ersten Evaluation: Der Buszug ist zwar in Deutschland ein noch ungewohntes Verkehrsmittel, es ist aber in jedem Fall verkehrssicher und erfreut sich bei den Fahrgästen großer Akzeptanz.

The transportation company of the Main-Kinzig County, located near Frankfurt/Main, reacted to the increasingly capacity problems in the pupil s traffic by introducing of coach trains. Since the end of 2007 a total of five bus trains are permanently in use on two lines. The report describes the way from the first problem analysis till the actual operation of the bus trains. Necessary calculations of the operational costs are taken in consideration as well as the necessary public relations. The report closes with the reproduction of the results of the first evaluation. Indeed, the coach train is still a unusual means of transportation in Germany, however, it is save on the streets and is very much liked by the passengers and especially with the pupils.
Coach train in public transport.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Regionalverkehr; Busverkehr; Linienverkehr; Bussystem; Kapazität; Fahrgastaufkommen; Wirtschaftlichkeit; Genehmigungsverfahren; Öffentlichkeitsarbeit; Buszug; Akzeptanz