Fußgängerzonen und verkehrsberuhigte Zonen. Segen oder Fluch. - Heigl, Franz (My University, 1996)
Der Kunde ist König - geht der König zu Fuß? Diese Frage stellt sich, wandert man durch verkehrsberuhigte- und Fußgänger-Zonen, betrachtet die leeren Auslagen, die geschlossenen Geschäfte, die nicht mehr vermietbaren Gassenlokale, die nicht geräumten oder gekehrten Straßenzüge, die Cafes, die bereits zwischen 16 Uhr und 19 Uhr schließen und die Abverkaufsangebote, die an Billigmärkte italienischer Grenzorte erinnern. Wie kam es zu diesem wirtschaftlichen Zusammenbruch der "Zonen", worin liegen seine Ursachen und sind diese zwingend gegeben?
Keywords: Verkehrsberuhigung; Einkaufsstraße; Stadtzentrum; Urbanität; Geschichte; Antike; Zeit; Witterung; Entwicklungsgeschichte; Mythos; Straßenmöblierung; Misserfolg; Ursache; Käufer; Randbedingung; Transportweg; Transportmittel; Klimaschutz; Einbruchsicherung