Die Gartenstadtbewegung in Wien. Persönlichkeiten, Ziele, Erfolge und Mißerfolge. - Posch, Wilfried (My University, 1982)
Anhand von Auszügen aus einer 77 Quellen umfassenden Dokumentation wird die Geschichte der Gartenstadtbewegung in Wien ausführlich behandelt und mit zahlreichen Bildern belegt. Beziehungen zur Entwicklung in anderen europäischen Ländern, die Tendenzen im Städtebau, im Bauordnungswesen und in politischen Bereichen werden in ihren Auswirkungen auf die Gartenstadtbewegung dargestellt. wa
Keywords: Städtebau; Entwicklung; Gestaltung; Baugeschichte; Baupolitik; Bauordnung; Siedlerhaus; Siedlerbewegung; Siedlungsgenossenschaft; Siedlungsreform; Selbstverwaltung; Wohnungsreform; Gartenhof; Gartenstadt