Fragment und Kontinuität. Cascades-Industries-Viertel in Paris, 1986; Quartier Cascades Industrie a Paris, 1986. - Pousin, Frederic (My University, 1986)
Bericht über Arbeiten des Architekten Grumbach in einem Viertel, das geprägt ist durch gemischte Nutzung. Durch die abwechslungsreiche Gestaltung der Inhalte und das Aufsplittern der Funktionen ist es möglich, die Komplexität der Stadt wieder zu erlangen und dadurch die Identität des Orts. Die architektonischen Formen dagegen sind einfach, diskret und laden zur Entdeckung ein: sie sind das Gegenteil der architektonischen Geste. Sie versuchen nicht, eine illusorische Dynamik aufzuzwingen, bescheidener ausgedrückt, sie artikulieren vernachlässigte Räume und verhelfen ihnen zu neuer Qualität. -y-)
Keywords: Mischgebiet; Wohnung; Gewerbe; Architekturstil; Raum; Hof; Grundriss; Ecke; Fassadengliederung; Baukörpergliederung; Detail; Arkade; Laubengang; Ziegelmauerwerk; Vielfältigkeit; Komplexität; Nische; Bauobjekt; Stadterneuerung; Sanierung