Der Dienstleistungssektor in Hamburg. Stand, Verflechtung, Qualifikation und Entwicklungschancen. - Gornig, Martin; Ring, Peter; Stäglin, Reiner (Duncker & Humblot, 1999)
Die wirtschaftliche und gesellschaftliche Bedeutung einer modernen Großstadt hängt zunehmend von ihrem Potenzial an modernen und innovativen Dienstleistungen ab. Diese Schlüsseldienstleistungen sind wichtig als Standortfaktor und als Gradmesser für den Wohnwert einer Kernregion. Die Autoren untersuchen am Beispiel Hamburg ausgewählte strategische Dienstleister und Aktionsfelder für die regionale Strukturpolitik, um Handlungsempfehlungen für eine regionale Beschäftigungspolitik aufzeigen zu können. Besonderer Schwerpunkt sind die Kapitel zu Qualifikationsstruktur und Qualifikationsbedarf der Hamburger Dienstleistungsbetriebe. Einen Weg in die Studie fanden auch statistische und empirische Daten vom Amt für Statistik und etlichen Umfragen. mabo/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Strukturpolitik; Stadtentwicklung; Stadtökonomie; Dienstleistung; Bewertung; Standortfrage; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Befragung