Allein von Kabul nach Wuppertal ... Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge in Deutschland. - Wrede, Birte (Reinhardt, 2013)
Das Projekt "Do it! Transfer" gewinnt, qualifiziert und begleitet ehrenamtliche Vormünderlnnen für Kinder und Jugendliche, die ohne Begleitung ihrer Eltern nach Deutschland einreisen. Ziel des Projekts ist eine langfristige bundesweite Verbesserung der Strukturen bei der Aufnahme und Versorgung der unbegleiteten minderjährigen Flüchtlinge und damit eine bessere Integration in die Gesellschaft.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Jugendlicher; Kind; Jugendhilfe; Integration; Flüchtling; Asylbewerber; Minderjähriger; Lebenssituation; Qualitätsstandard; Inobhutnahme; Vormundschaft; Ehrenamt; Betreuung; Ausländerintegration; Fallbeispiel