Öffentliche Finanzströme und regionalpolitische Fördergebiete. Anwendung einer Methodik der Regionalisierung öffentlicher Finanzströme am Beispiel der Region Trier und einiger Vergleichsräume. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Berichtet wird über ein Projekt, in dem ein Gesamtbild der räumlichen Verteilung öffentlicher Finanzströme und der von ihnen ausgehenden Effekte erarbeitet werden sollte. Hierbei sollte untersucht werden, durch welche öffentlichen finanziellen Maßnahmen eine regionalpolitische Förderregion insgesamt begünstigt wird und welche Beiträge sie zu den Einnahmen der überregionalen öffentlichen Körperschaften besteht. Eine empirische Zahlungsverteilung sollte für den Trierer Raum im Vergleich zu den Räumen Ludwigshafen und Mainz erarbeitet werden. Hierzu werden der methodische Ansatz und Probleme der Datenbasis beschrieben sowie einige Ergebnisse der Untersuchung vorgestellt. Bre/difu
Keywords: Förderraum; Regionalstatistik; Steuerstatistik; Analysemethode; Wirkungsanalyse; Regionalpolitik; Haushaltswesen; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik