Bilanz Regionalmanagement. Das Beispiel TWiSt im Landkreis Rottal-Inn. Ergebnisse einer Evaluierung. - Kistenmacher, Hans; Dickertmann, Uta (My University, 1999)
Ziel des Gutachtens ist die fachübergreifende (Zwischen-)Evaluierung des Regionalmanagements im Landkreis Rottal-lnn, insbesondere bezüglich seiner wirtschaftlichen, arbeitsmarktbezogenen, ökologischen und sozialen bzw. sozio-kulturellen Wirkungen im Sinne der Nachhaltigkeit. Aufbauend auf den Teilraumgutachten der Landesentwicklung hat seit 1994 das TWiSt-Büro (Büro für Tourismus, Wirtschaft, Struktur und - befristet - für Kultur) ca. 40 Projekte aus allen Bereichen des Regionalmanagements erfolgreich initiiert und durchgeführt, die detailliert untersucht und ausgewertet werden. Als Grundlage dienen einschlägige Unterlagen und Daten, aber vor allem auch Besprechungen und Befragungen regionaler Akteure sowie Besichtigungen vor Ort. Herausgehoben aus dem positiven Gesamtergebnis der Evaluierung werden die differenzierende Orientierung an den Maßnahmenvorschlägen des Teilraumgutachtens, die Aktivierung einer Vielzahl regionaler Akteure, die Einbeziehung von langfristigen Projekten mit frühzeitig wahrnehmbaren ersten Effekten und die Verbindung der endogenen Potentiale mit neuen Kooperationsstrukturen, die zu einer Eigendynamik geführt haben. Festgestellt werden die erheblichen Vorteile der Wahl einer landkreiseigenen Entwicklungsagentur gegenüber anderen Organisationsformen; auch die innere Organisationsstruktur des TWiSt-Büros ist aufgabengerecht und effizient. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Wirkungsanalyse; Erfolgskontrolle; Methode; Regionalplanung; Regionalmanagement; Evaluierung; Teilraumgutachten; Umsetzung; Landesentwicklung