Workshop: "Luftverkehrsmärkte der Zukunft - Entwicklung des Luftverkehrsraums USA - EU: Welche Chancen hat Deutschland?" 11. Luftverkehrsforum der DVWG am 4. Februar 2004 in Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Luftverkehr ist weit davon entfernt globalisiert zu sein. Seit den Open Skies Urteilen des Europäischen Gerichtshofes (2002) weist die Richtung der zukünftigen Struktur des transatlantischen Luftverkehrsraums bzw. Luftverkehrsmarktes USA-EU auf Seiten der EU neue Rahmenbedingungen auf: Die Urteile haben eine neue Phase der Deregulierung und Liberalisierung des transatlantischen und auch der übrigen internationalen Luftverkehrsmärkte eingeleitet. Die Open Skies Urteile sagen aus, dass die Abkommen der USA mit Deutschland und anderen EU-Mitgliedsländern gegen das bestehende Gemeinschaftsrecht verstoßen. Darüber hinaus sind die in den bilateralen Abkommen vereinbarten Eigentümer- und Kontrollklauseln mit der Niederlassungsfreiheit unvereinbar. Um bilaterale Luftverkehrsabkommen abschließen zu können, sind Kommission und Mitgliedsstaaten aufeinander angewiesen. Die Beiträge setzen sich mit folgenden Fragen auseinander: Wie sieht auf der Basis der Urteile des EuGH der Rechtsrahmen für eine gemeinschaftliche Luftverkehrspolitik aus? Welches Muster einer kooperativen Zusammenarbeit zwischen Kommission und Mitgliedsländern ist zielgebend? Wie sollte aus deutscher Sicht der Entwicklungsprozess zu einem liberalisierten, ausbaufähigen transatlantischen Luftverkehrsmarkt aussehen? Welche strategischen Optionen offeriert dieser Entwicklungsprozess für die europäischen Luftverkehrsgesellschaften? sg/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Luftverkehr; Markt; Perspektive; Rechtsprechung; Liberalisierung; Deregulierung; Gemeinschaftsrecht