A propos de la realite immanente. (Zum Thema der immanenten Realität.) - Reichlin, Bruno; Steinmann, Martin (My University, 1977)
Der Begriff des Realismus in der Architektur soll geklärt werden. Im ersten Teil des Beitrages wird der historische Kontext hergestellt (,,Sozialistischer Realismus'' der fünfziger Jahre). Im Mittelpunkt weiterer Ausführungen steht die Forderung nach einer architekturimmanenten Theorie, die Kategorien liefert, gebaute Werke zu erfassen bzw. zu bewerten. Abschließend wird Kritik daran geübt, daß heutige Architektur oft nur ,,Reduktion auf den ,,Gebrauchsgegenstand'' sei.
Keywords: Architekturwissenschaft; Theorie; Philosophie; Kunst; Architektur; Architekturgeschichte; Kulturepoche; Realismus