Zehn Jahre deutsche Einheit. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2001)
Am 9. November 1989 fiel jene Mauer, die Berlin geteilt hatte. Nach dem Ruf "Wir sind ein Volk!" kam es innerhalb eines Jahres zur Wiedervereinigung. Nach Lengsfeld ließ die friedliche Revolution Sozialisten und Kommunisten schlecht aussehen. Doch indem sie die DDR-Ära verklären und die Schwierigkeiten der Wiedervereinigung aufbauschen, gelingt es ihnen, die Niederlage vergessen zu machen. Mit Hilfe der demokratischen Werte hat, so Hilsberg, die oppositionelle Bewegung in der DDR den Anstoß für die Demokratisierung des Landes gegeben. Verdienst der alten Bundesrepublik bleibt, die Deutsche Frage offengehalten zu haben. Löw setzt sich mit Bohleys geflügeltem Wort "Gerechtigkeit haben wir erwartet, den Rechtsstaat bekommen" auseinander und zeigt, dass die rechtsstaatlichen Garantien des Grundgesetzes dem Bürger unvergleichlich mehr nützen als die konturenarme "Gerechtigkeit". Der Beitrag von März untersucht die für Kanzler Kohl maßgeblichen historischen Koordinaten und wie er sich damit zurechtgefunden hat. Am Beispiel der Teilnehmer des "Historikerstreits" vergleicht Kailitz die Positionen links- und rechtsdemokratischer Intellektueller zur deutschen Einheit - vor wie während des Vereinigungsprozesses. Entsprechendes unternimmt Grünbaum hinsichtlich der Schriftsteller. Die Stellung der Evangelischen Kirche zur Einheit wurde, wie Motschmann ausführt, durch eine radikale Neubesinnung der evangelischen Theologie in den 30er und 40er Jahren bestimmt. Die Evangelische Kirche in der DDR spielte in der Phase der friedlichen Revolution eine maßgebliche Rolle. Sie setzte sich aber nicht für die Einheit ein. Wie kommen die neuen Bundesländer wirtschaftlich auf die Beine, lautet die Frage, der sich Sturm stellt. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Geschichte; Reflexion; Kirche; Wirtschaftsförderung; Industrie; Deutsche Einheit; Transformation; Rechtsstaat; Schriftsteller